Formación del emprendimiento social: Compromiso de la Universidad de la Guajira en Colombia - Nair Cantillo Campo; Carlos Julio Pedraza Reyes; Horacio Suarez Barros (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La formación del emprendimiento, busca crear el espíritu y cultura emprendedora en los estudiantes de la Universidad de La Guajira, a los fines de fortalecer iniciativas de negocios desarrolladas por los estudiantes, y mitigar los efectos de desempleo e informalidad del entorno. De este modo, el estudio estuvo dirigido a analizar la formación del emprendimiento como compromiso de la Universidad de La Guajira, mediante el paradigma cuantitativo, investigación descriptiva, diseño no experimental, transversal de campo. La población estudiada fue de 55 estudiantes con orientación de ideas de negocios. Se aplicó un cuestionario de 9 ítems, escala tipo Likert, validado por 7 profesionales de la temática de estudio, la confiabilidad por Alfa Cronbach, fue de 0,90. La técnica de análisis fue la estadística descriptiva. Los resultados muestran que en la institución se propician la iniciativa social, la innovación social y el valor compartido. Se concluye, que, desde la formación de la Universidad de la Guajira, existe un compromiso con el emprendimiento en sus estudiantes, pues se enfoca en fomentar en ellos el emprendimiento como un escenario de vida laboral y personal, a través de los programas académicos ofertados.