La gestión del hambre. Discurso y praxis política de la falange en la huelva de la posguerra (1939-1945) - Juan Ignacio González Orta (Erebea, 2012)
El presente artículo pretende un acercamiento, desde la provincia de Huelva, a los llamados “años del hambre” y sus diferentes manifestaciones, pero, sobre todo, intenta calibrar el papel que ocupó la Falange dentro de esa realidad. Así, trataremos de reflexionar sobre los puntos de desencuentro existentes entre el revolucionario mensaje de justicia social que pregonaba FET y de las JONS y los continuos casos de corrupción o acaparamiento que salpicaron a una buena parte de los jerarcas provinciales y locales; una realidad que contrastaba con la rotunda miseria de una muchedumbre hambrienta.