Associação entre nutrição enteral precoce e estado nutricional em recém-nascidos pré-termo internados em unidade de tratamento intensivo neonatal (UTIN) - Brenda Maria Colaço Pereira; Marina de Paula Mendonça Dias; Julyanne Torres Frota; Raquel Guimarães Nobre; Vivian Braga Gomes de Sousa; Mirly Regina da Silva Oliveira; Macileide da Silva Bandeira; Affonso Lucas Sanguinetti de Oliveira; Francisca Marliane Teixeira de Sousa; Ana Vaneska Passos Meireles (Revista de Medicina da UFC, 2023)
Objetivo: Avaliar a associação entre Nutrição Enteral Precoce (NEP) e estado nutricional em Recém-Nascidos Pré-Termo (RNPT) internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), bem como caracterizar o suporte nutricional desses recém-nascidos. Metodologia: Pesquisa realizada em maternidade de referência, localizada em Fortaleza, Ceará, entre outubro 2020 e março de 2021, totalizando 75 RNPT. Analisou-se o tempo de início de dieta enteral precoce ou tardia. Indentificou-se peso, estado nutricional ao nascer e na alta, tempo médio para alcance de dieta plena, meta calórica e proteica, tempo de jejum e desfecho clínico. Para análise estatística, apresentaram-se variáveis numéricas em média, mediana e desvio-padrão e categóricas em frequência e taxa de prevalência. Foi utilizado teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. Foram atendidas as exigências do Conselho Nacional de Saúde, e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa institucional. Resultados: Maior parcela dos RNPT iniciou nutrição enteral precocemente, aumento da média de peso desses pacientes na alta da UTIN, quando comparados com o peso ao nascer. Não foi identificada associação estatisticamente significativa entre NEP e estado nutricional de RNPT. Conclusão: Oferta de NEP não se associa com estado nutricional em RNPT. Entretanto, os achados demonstram efeito positivo desta sobre outras variáveis estudadas.