Conservação e restauro da pintura sobre madeira do teto da Igreja da Ulgueira - Margarida Maria Gomes Fonseca; Ana Bailão (Ge-conservación, 2019)
Este artigo tem como objetivo dar a conhecer o diagnóstico e a intervenção de conservação e restauro realizados no teto pintado sobre madeira da igreja de Nossa Senhora da Conceição da Ulgueira, datado do século XVIII, bem como as ações de sensibilização para a utilização e preservação deste Património. A pintura é de autoria desconhecida e tem como iconografia a Nossa Senhora da Conceição com características do período barroco de ímpar beleza e qualidade. Esta investigação e intervenção justificaram-se pela alteração cromática da obra, pela necessidade de fixar algumas tábuas à estrutura de sustentação do teto, e por ser essencial a imunização e a desinfestação das madeiras. Recorreu-se a técnicas laboratoriais para identificação do aglutinante, do verniz e da folha metálica. Concluiu-se que existe uma camada de origem terpénica, que se pode relacionar com a colofónia, o verniz original, e uma outra de natureza acrílica, que se pode associar ao Paraloid® B72, utilizado numa intervenção anterior para a fixação pela Escola Profissional de Recuperação do Património de Sintra em 1994