Escola Dinâmica de Escritores de Mario Bellatin - rede de criação coletiva em escrita literária - Cristina Paiva (Manuscrítica, 2023)
Nesse artigo iremos realizar uma discussão sobre a Escola Dinâmica de Escritores (EDDE), criada e dirigida pelo escritor peruano-mexicano Mario Bellatin na Cidade do México, a partir da Crítica de Processos Criativos de Cecília Almeida Salles. Em nossa análise, observamos que a EDDE se estrutura como um espaço coletivo de criação literária a partir do espelhamento de princípios criativos do escritor Mario Bellatin, por ele sistematizados e organizados na forma de conteúdos e atividades práticas. Dessa forma, a escola se fundamenta em valores que coincidem com as “tendências do processo” de Bellatin, mas, ainda assim, abre-se para a participação e contribuição de professores e alunos, incorporando em sua dinâmica o imprevisto, o acaso e a não-linearidade. Por isso, ela mesma pode ser lida como uma grande rede em construção, conforme conceituado por Salles. Com esse estudo, pretendemos, de maneira ampla, iniciar uma discussão sobre oficinas de criação como espaços privilegiados na análise e discussão dos caminhos da criação artística contemporânea em sua interface com proposições para seu ensino, assim como contribuir para o desenvolvimento de reflexões teóricas sobre processos de criação artística no campo da Crítica de Processos Criativos de Cecília Almeida Salles.