Desarrollo de habilidades tecnocientíficas en estudiantes de educación media, desde la enseñanza de la química - Teodoro Carlos Vizcaya Rodriguez; Moisés Eduardo Ordoñez Pérez (Educare, 2021)
La tendencia de referirse a la tecnociencia como expresión de desarrollo de un país, ha dirigido la mirada hacia el proceso de enseñanza aprendizaje de la ciencia y a la adquisición de las habilidades tecnocientíficas consecuentes. Se realizó la investigación fundamentada en el paradigma interpretativo y apoyada en el método fenomenológico-hermenéutico, con el propósito de generar una aproximación teórica acerca del proceso de enseñanza de las habilidades tecnocientíficas desde la perspectiva de los estudiantes de educación media. Por ello, se utilizó la entrevista en profundidad para recabar los testimonios y se construyó una concreción teórica sobre el acto educativo social y humanista. Se pudo apreciar que el pensamiento científico no era consolidado con la didáctica de las ciencias, que el entorno formador para el estudiante comprende aspectos tangibles e intangibles como las relaciones humanas y que la formación científica permite al sujeto autoevaluarse en su accionar profesional y colectivo.