Analysis of the genetic polymorphism of Paracoccidioides brasiliensis and Paracoccidioides cerebriformis "Moore" by random amplified polymorphic DNA (RAPD) and 28S ribosomal DNA sequencing: Paracoccidioides cerebriformis revisited Análise do polimorfismo genético do Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidioides cerebriformis "Moore" pela técnica de amplificação aleatória do polimorfismo do DNA (RAPD) e sequenciamento do DNA ribossomal 28S: Paracoccidioides cerebriformis revisitado - Sarah Desirée Barbosa Cavalcanti; José Eduardo Levi; Kátia Cristina Dantas; José Eduardo Costa Martins (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2005)
Our purpose was to compare the genetic polymorphism of six samples of P. brasiliensis (113, 339, BAT, T1F1, T3B6, T5LN1), with four samples of P. cerebriformis (735, 741, 750, 361) from the Mycological Laboratory of the Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, using Random Amplified Polymorphic DNA Analysis (RAPD). RAPD profiles clearly segregated P. brasiliensis and P. cerebriformis isolates. However, the variation on band patterns among P. cerebriformis isolates was high. Sequencing of the 28S rDNA gene showed nucleotide conservancy among P. cerebriformis isolates, providing basis for taxonomical grouping, and disclosing high divergence to P. brasiliensis supporting that they are in fact two distinct species. Moreover, DNA sequence suggests that P. cerebriformis belongs in fact to the Aspergillus genus. Nosso propósito foi comparar o polimorfismo genético de seis amostras de P. brasiliensis (113, 339, BAT, T1F1, T3B6, T5LN1), com quatro amostras de P. cerebriformis (735, 741, 750, 361) do laboratório de micologia do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, utilizando a técnica de Amplificação Aleatória do Polimorfismo de DNA (RAPD). O perfil de bandas do RAPD diferenciou claramente os isolados de P. brasiliensis de P. cerebriformis. Entretanto, ocorreu uma variação significativa no padrão de bandas das amostras de P. cerebriformis. O sequenciamento do gene ribossomal 28S revelou seqüências de nucleotídeos bastante conservadas entre os isolados de P. cerebriformis, fornecendo subsídio para o agrupamento taxonômico destas amostras, diferenciando estas de P. brasiliensis e mostrando que de fato são espécies distintas. A seqüência de DNA sugere que P. cerebriformis pertence ao gênero Aspergillus.