Motivações toponímicas: O ato de nomear bairros populares nas periferias em Angola - Dinis Fernando da Costa; Hilton Fortuna Daniel (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, 2023)
RESUMO Este trabalho toponímico da subcategoria da onomástica tem como objetivo investigar a natureza e a motivação do ato de atribuir nomes não oficiais a bairros desenvolvidos em zonas periféricas no período pós-independência, isto é, de 1976 a 2016. O trabalho é o primeiro de um projeto contínuo e avalia um corpus de 34 bairros selecionados em 10 províncias de Angola, com particular destaque para a capital, Luanda. O estudo, que prevalece numa área ainda subdocumentada em Angola, demonstra como o ato de nomear topônimos nas várias cidades do país é caraterizado neste período de pós-independência. Os resultados revelam nomes decorrentes de contextos causa-efeito que refletem uma vivência precária, do ponto de vista social e econômico, o que nos leva a acreditar que a guerra civil, que durou 27 anos, tem sido determinante para que, com base nas motivações dos próprios fundadores, se nomeiem os bairros de cariz popular.