«Tudo pela nação, nada contra a nação». Salazar, la creación del secretariado de propaganda nacional y la censura - Alberto Pena Rodríguez (Hispania, 2012)
El Secretariado de Propaganda Nacional (SPN) de la dictadura portuguesa es fundamental para comprender como se gestó y se consolidó el Estado Novo salazarista en Portugal. Su papel como aparato de propaganda encargado de la difusión de los principios políticos del régimen, sustanciados en la denominada «política do espírito», tuvo una extraordinaria importancia en el control de la opinión pública y los medios de comunicación lusos, que sufrieron una férrea censura, con consecuencias muy perjudiciales para la libertad de expresión y de prensa en Portugal. Este artículo, que pretende estudiar las claves más importantes sobre la estrategia, estructura y la organización del SPN en los años treinta, está basado en diversas fuentes documentales que aportan datos interesantes para el conocimiento del régimen fascista portugués