Prevalência e fatores determinantes da anemia em crianças assistidas em creches de Belo Horizonte - MG Prevalence and risk factors of anemia in children attending daycare centers in Belo Horizonte - MG - Daniela da Silva Rocha; Flávio Diniz Capanema; Michele Pereira Netto; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Joel Alves Lamounier (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência e fatores determinantes da anemia em crianças assistidas em creches de Belo Horizonte. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal com 312 crianças, entre 7 e 59 meses, assistidas em creches de um Distrito Sanitário de Belo Horizonte. O diagnóstico de anemia foi realizado por punção digital e leitura em b-hemoglobinômetro portátil, considerando-se anemia níveis de hemoglobina inferiores a 11,0g/dL. Foram aferidos peso e altura das crianças, sendo o estado nutricional classificado segundo critério OMS (2006). As variáveis foram coletadas por meio de questionário aplicado aos pais ou responsáveis pelas crianças, contendo informações socioeconômicas, maternas e relacionadas à sade das crianças. Foi realizada a regressão logística múltipla para avaliar a associação entre as variáveis e a anemia, com o controle das variáveis de confusão. RESULTADOS: A prevalência de anemia na população estudada foi de 30,8%, sendo esta superior nas crianças com idade ≤ 24 meses (71,1%). Os fatores determinantes da anemia na análise ajustada foram: idade menor ou igual a 24 meses (OR: 9,08; IC: 3,96 − 20,83) e altura/idade < − 1 z escore (OR: 2,1; IC: 1,20 - 3,62). CONCLUSÕES: A elevada prevalência de anemia em crianças atendidas em creches de Belo Horizonte, especialmente naquelas menores de 24 meses e nas crianças com altura/idade < − 1 z escore demonstra a importância do cuidado nutricional com os lactentes, e reforça a necessidade de comprometimento das instituições de atendimento infantil no combate a esta deficiência. OBJECTIVE: To evaluate the prevalence and risk factors of anemia in children attending daycare centers in the city of Belo Horizonte. METHODS: Cross-sectional study that evaluated 312 children aged 7 to 59 months attending daycare centers of the East Sanitary District of Belo Horizonte. The diagnosis of anemia was determined by finger stick blood samples, using the HemocueTM portable photometer, considering hemoglobin levels below 11.0 g/dL. Weight and height were measured and nutritional status of children was classified according to WHO 2006 criteria. Variables were collected through a questionnaire answered by children´s parents or guardians, containing socioeconomic aspects, in addition to information on maternal and children's health. Multiple logistic regression was performed to assess the association between variables and anemia, with control for confounding variables. RESULTS: The prevalence of anemia in the population studied was 30.8%, with a higher prevalence in children ≤ 24 months of age (71.1%). Risk factors for anemia were age ≤ 24 months (OR: 9.08 CI: 3.96 to 20.83), and height-for-age < −1 z-score (OR: 2.1, CI: 1.20 to 3.62). CONCLUSIONS: The high prevalence of anemia in children attending day care centers in Belo Horizonte, especially those younger than 24 months and in children with height-for-age < − 1 z-score, demonstrates the importance of nutritional care to infants and strengthens the need for commitment of child care institutions in reducing this deficiency.