التبؤ بأهداف التحصيل والتحصيل الدراسي من خلال عمليات الدراسة واستراتيجيات التعلم - Mohamed Ahmed Ghoniem (مجلة العلوم التربوية, 2006)
سعت الدراسة إلى تحقيق ثلاثة أهداف هي: الوقوف على مدى تمايز عمليات الدراسة، واستراتيجيات التعلم، وأهداف التحصيل عن بعضها بعضاً، والتنبؤ بأهداف التحصيل من عمليات الدراسة ، واستراتيجيات التعلم، والتنبؤ بالتحصيل الدراسي من خمس عمليات الدراسة ، و استراتيجيات التعلم، وأهداف التحصيل.وقد تضمنت عمليات الدراسة: العمليات السطحية- العمليات العميقة، بينما كانت استراتيجيات التعلم هي:- استراتيجيات تعلم معرفية، وهي: التسميع- العامل الإيجابي .- استراتيجيات تعلم سلوكية وهي: البحث عن مساعدة شخصية، البحث عن مساعدة مكتوبة، والتطبيق العملي.- استراتيجيات التنظيم الذاتي وهي: ضبط الانفعالات، ضبط الدافعة، ومراقبه أو قياس الفهم.كما تضمنت أهداف التحصيل: أهداف الأداء، وأهداف التعلم.ولتحقيق أهداف الدراسه طبقت الأدوات التالية: ( استبانة عمليات الدراسة، قائمة استراتيجيات التعلم، مقياس أهداف التحصيل ) والتي قام الباحث بترجمتها إلى العربية، وحساب خصائصها السيكومترية على عينة استطلاعية قوامها (113) طالباً، حيث طبقت هذه الأدوات على عينة الدراسة النهائية البالغ عددها (227) طالباً بكلية المعلمين في بيشة بالمملكة العربية السعودية.وباستخدام التحليل العاملي الاستكشافي، وتحليل الانحدار المتعدد، أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج كان من أبرزها:. عدم تمايز استراتيجيات التعلم المعرفية التسميع، والتأمل الإيجابي عن عمليات الدراسة العميقة الاستراتيجية العميقة، والدافع العميق ، وأهد أف الأداء• تمايز عمليات الدراسة السطحية الاستراتيجية السطحية، والدافع السطحي عن استراتيجيات التعلم.• عدم تمايز عمليات الدراسة السطحية عن أهداف الأداء بوصفها بعداً من أهداف التحصيل.• تمايز استراتيجيات البحث عن مساعدة شخصية، وضبط الدافعية عن عمليات الدراسة وبعدي أهداف التحصيل.• أوضحت قيم أوزان بيتا أن الاستراتيجية العميقة، والدافع العميق، والتطبيق العملي من أكثر العوامل إسهاماً في التنبؤ بأهداف التعلم.• أوضحت قيم أوزان بيتا أن الاستراتيجية السطحية، والاستراتيجية العميقة، الدافع السطحي، وضبط الدافعة هي من أكثر العوامل إسهاماً في التنبؤ بأهداف الأداء.• أوضحت قيم أوازن بيتا أن استراتيجيات التسميع و التأمل الايجابي، والدافع العميق هي من أكثر العوامل إسهاماً في التنبؤ بالتحصيل الدراسي