Significados de família para crianças paulistas Significados de familia para niños paulistas, Brazil Meanings of the family by children in the state of São Paulo, Brazil - Elaine Pedreira Rabinovich; Lúcia Vaz de Campos Moreira (Psicologia em Estudo, 2008)
O presente estudo visou conhecer os significados que crianças de seis a dez anos, oriundas de diferentes camadas sociais e locais, atribuem à sua família. De desenho qualitativo, utilizou roteiro semi-estruturado de entrevista individual. As crianças foram captadas nos respectivos ambientes de vida cotidiana e constituíram três grupos com 15 participantes cada: um de crianças cujos pais tinham nível socioeducacional baixo (Ubatuba), um de crianças cujos pais tinham nível socioeducacional alto (São Paulo) e um grupo misto (Franca). Dados complementares sobre a família e local da moradia foram obtidos dos pais ou responsáveis. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Os resultados foram organizados em torno dos temas família, pai, mãe, irmãos, avós. Cuidar perpassou a significação de família. O pai foi considerado divertido e companheiro somente pelas crianças socioeducacionalmente favorecidas. Os avós foram positivamente retratados por todos participantes. Os irmãos são os membros mais presentes, sendo altamente significativos. El presente estudio visó conocer los significados que niños de seis a diez años, oriundos de diferentes capas sociales y locales, atribuyen a su familia. Cualitativamente, utilizó un itinerario semiestructurado de entrevista individual. Los niños fueron captados en su ambiente de vida cotidiana y constituyeron tres grupos con 15 participantes cada uno: niños cuyos padres eran de nivel socioeducacional bajo (Ubatuba), de nível socioeducacional alto (São Paulo) y por un grupo mixto (Franca). Fueron obtenidos de los padres o responsables datos complementarios sobre la familia y local de la vivienda. Las entrevistas fueron grabadas y después transcriptas. Los resultados fueron organizados en los siguientes temas: familia, padre, madre, hermanos y abuelos. Cuidar superó la significación de familia. El padre fue considerado divertido y compañero solamente por los niños socioeducacionalmente favorecidos. Los abuelos fueron retratados positivamente por todos los participantes. Los hermanos son los miembros de la familia más presentes, siendo muy importantes. The meanings given to their family by 6-to 10-year-old children from different social and educational groups and town are provided. A non-structured questionnaire was individually applied to three groups of 15 children each whose parents belonged to a low social and educational group (Ubatuba SP Brazil), high social and educational group (São Paulo SP Brazil) and a mixed group (Franca SP Brazil). Parent furnished the complementary data on family residence and constitution. Interviews were taped and then transcribed. Results were organized by themes: family, father, mother, brother / sister, grandparents. Caring was a general meaning given to the family and to family members. The father was seen as a good chap and a companion only by the children of the high social and educational group. Grandparents were positively portrayed by all the children. Brothers and sisters were very present in the family and highly significant to all members.