Nivel de riesgo debido al uso del canastillo en recolectores de Mora de Castilla (Rubus Glucus Benth) de Piedecuesta, Colombia - María Fernanda Maradei-García; Claudia Patricia Ardila (Revista UIS Ingenierías, 2019)
En este artículo se asocia la forma de usar el canastillo por parte de los campesinos, con un nivel de riesgo postural en la cosecha de Mora de Castilla. Se presenta un estudio correlacional de corte transversal, con la participación de cuatro trabajadores de sexo masculino. Se analizaron 256 posturas presentadas en condiciones reales de la tarea utilizando el Método O.W.A.S. Se encontró que el 45.3% de las posturas tienen un nivel de riesgo de 2. La asociación estadística del tratamiento con el nivel de riesgo fue de p=0,709, para espalda p=0,516, para brazos p=0,005 y para piernas p<0,05. Se concluye que no existe diferencias significativas entre el tratamiento y el nivel de riesgo de la tarea, lo que sugiere que la forma como los campesinos usan el canastillo no influye en un aumento o disminución del riesgo postural en la tarea de recolección de Mora de Castilla. Sin embargo, según O.W.A.S. es necesario la implementación de acciones correctivas en un futuro cercano. La forma como los campesinos usan el canastillo no influye en un aumento o disminución del riesgo postural en la tarea de recolección de Mora de Castilla.