La infancia en el Paleolítico Superior: presencia y representación - Alberto Lombo Montañés; Clara Hernando Álvarez; Leyre Alconchel Navarro; Paloma Lanau Hernáez (El Futuro del Pasado, 2013)
En los últimos años se han multiplicado los estudios sobre la infancia en el pasado, las huellas dejadas en el registro material por los individuos infantiles y su papel en la comunidad. Este trabajo pretende llamar la atención sobre las múltiples representaciones de la infancia en el registro arqueológico del Paleolítico Superior. Con este objetivo se analizan las que se han definido en la bibliografía especializada como representaciones de individuos infantiles en el arte mueble y parietal, los enterramientos o las huellas de pies y manos consecuencia del tránsito de los niños por las cuevas. En el apartado metodológico se hace una aproximación crítica a las características que permiten adscribir estas manifestaciones al mundo infantil y se discute sobre las posibles inferencias que se pueden realizar acerca de la infancia a partir de los datos disponibles.