基于随机森林回归的船舶特涂维修的日能耗预测 - 甘瑞平, 任新民, 姜军, 李鹏, 周小兵 (大数据, 2024)
特殊涂装（简称特涂）维修是修船工作的核心内容，能耗的预测是船舶智能能效优化中的一项重要任务。使用随机森林回归（RFR）模型对船舶特涂维修日能耗进行分析，去除异常值、随机化和标准化数据集，然后使用RFR模型对船舶日能耗历史数据进行训练拟和，利用带交叉验证的网格搜索优化RFR模型，使用优化后的RFR模型对船舶特涂维修日能耗数据进行分析，并与其他模型进行对比实验。结果表明，优化后的RFR模型预测效果优于多种其他模型，R2值达93.25%，均方误差明显更低。