Efectos del daño mecánico inducido por nemátodos al sistema radical del plátano en condiciones controladas - Alex Delgado Párraga; Daniel Navia; Carmen Triviño; Luis Peñaherrera; Jessica Zambrano Mero (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2021)
El desarrollo vegetativo del plátano se expone a factores bióticos, entre ellos los fitonemátodos responsables de causar daños al sistema radical, restringiendo la absorción de agua, nutrientes y afectando el crecimiento. El objetivo de la investigación fue simular el daño mecánico que ocasionan los nemátodos al sistema radical en plátano bajo condiciones controladas. Para el efecto, se utilizaron plantas meristemáticas de plátano Barraganete de 45 cm de altura, sembradas en fundas plásticas con 40 L de suelo pasteurizado. Los tratamientos consistieron en el lavado más eliminación del 0, 25 y 50% de la masa radical más un testigo absoluto. Dos meses después se evaluó el peso de raíces y crecimiento, observándose diferencias significativas, donde el tratamiento con 0% de corte de raíces presentó menor peso (73,44 g) y altura (53 cm), en relación con los demás tratamientos con 155 g (en media) y 75 cm (en media). Posiblemente la manipulación de raíces en el 0% de corte no fueron suficientes para estimular los mecanismos de defensa y crecimiento de la planta.