MEDIA DOMINASI (DOMINO SISTEM KOORDINASI) UNTUK SISWA KELAS XI SMA/MA - Muhammad Yusuf Fajar Sodiq; Mar'atus Sholihah; Dian Puspita Anggraini (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media domino sebagai media pembelajaran Biologi pada materi sistem koordinasi untuk siswa kelas XI SMA/MA. Data penelitian berupa data kelayakan media yang diambil dari hasil validasi ahli media, materi, bahasa, respon guru dan respon siswa. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket validasi ahli media, materi, bahasa, respon guru serta respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil validasi menunjukkan penilaian ahli materi memperoleh persentase sebesar 75 persen dengan kriteria layak, ahli bahasa sebesar 82,2 persen dengan kriteria sangat layak, ahli media sebesar 78 persen dengan kriteria layak, respon guru biologi 76,4 persen dengan kriteria layak, dan respon siswa sebesar 83,5 persen dengan kriteria sangat layak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media dominasi layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi khususnya materi sistem koordinasi untuk kelas XI SMA/MA. Abstract.