Proceso inquisitorial y proceso regio: apuntes para una tentativa de comparación - Leadro Martínez Peñas (Ihering, 2020)
La visión popular y de una parte de la historiografía presenta al Santo Oficio español como una jurisdicción plena de elementos excepcionales, particularmente dura en sus penas y particularmente cruel en la aplicación del tormento y de determinados castigos, como la pena de galeras. Sin embargo, un análisis preliminar de estas cuestiones, comparando ambas jurisdicciones, arroja una imagen diferente, sometida a revisión y corrección a medida que la investigación en que se integra este artículo vaya completándose.