РОЛЬ ТРЕТЬЕЙ МИССИИ ОТРАСЛЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Оксана Викторовна Шумакова; Ольга Николаевна Крюкова; Дмитрий Сергеевич Нардин; Татьяна Геннадьевна Мозжерина (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Проблема развития региональной экономики имеет важное значение для всех участников, живущих и работающих в границах территории. Каждый субъект экосистемы должен вносить свой пропорционально финансовой стабильности вклад в развитие области, получая имиджевые и инвестиционные бонусы. В данной статье рассмотрен алгоритм влияния отраслевого университета на темпы улучшения благосостояния населения в Омской области. В статье авторы доказывают гипотезу о том, что достижения вузовской науки являются ключевым фактором развития региона в условиях новой экономики знаний и ограниченности кадровых и финансовых ресурсов. Методология. В процессе исследования проблемы развитии региональной экономики использовались методы индукции и дедукции, анализа и обобщения. Результаты. Были выделены пять глобальных трендов для развития высшего образования и науки в Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина. Разработаны проектные компетенции –как традиционные и ожидаемые, так и фронтирные разработки ИТ-решений. Доказано стремление к коллаборации с другими организациями и создание эффективной экосистемы внешних связей. Проанализирован ход реализации «цифровых» проектов в Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина. Выводы. Сделан вывод о том, что коллаборативный подход к взаимодействию всех институтов внутри региональной экономики применим для промышленно насыщенного региона, позволит эффективно решать вопрос национальной экологической и продовольственной безопасности, станет новым вектором развития.