Cartera de microcréditos del Sistema Bancario en Venezuela (2002-2005) - María Isolina López; Luis A. Fuentes (Revista Visión Gerencial, 2008)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar la evolución de la cartera de microcréditos del Sistema Bancario en Venezuela durante el periodo 2002-2005. Entre 2002 y 2005 la cartera de microcréditos mantenida,1 registró una tendencia creciente de 206,38%, al pasar de Bs. 5.211 millones (enero 2002) a bolívares 1.406.724 millones en diciembre de 2005. El subsistema Banca Universal y Comercial registró la mayor tasa de crecimiento (797,75%), seguido por el subsistema Banca del Estado (571,23%) y Banca de Desarrollo (60,63%). La cartera obligatoria de microcréditos entre 2002 y 2004 fue inferior al porcentaje mínimo establecido en la Ley (entre 1% y 3%). En 2005 alcanzó el 3,85%. El índice de morosidad más alto se registró en el año 2002 (30% promedio) situación que mejoró notablemente en diciembre de 2005, cuando disminuyó al 2,96%.