Inclusión financiera en Puebla, México: un análisis socioeconómico y econométrico espacial - Martín Neri-Suárez; José Gonzalo Ramírez-Rosas; María Elibeth Morales-Illescas; Felipe Machorro-Ramos (Dyna, 2024)
Este estudio examina la inclusión financiera en 217 municipios del estado de Puebla, México, utilizando análisis estadísticos y el índice de Moran para evaluar factores geográficos y socioeconómicos. Se identificó que 124 municipios tienen al menos un establecimiento financiero, y un clúster de cinco municipios mostró una alta densidad de estos servicios. En contraste, 93 municipios carecen de instituciones financieras, y ocho de ellos se encuentran en áreas de alta exclusión financiera. Los resultados revelan que los municipios con una mayor población económicamente activa y menores niveles de rezago educativo tienden a tener mejor inclusión financiera. No se observaron diferencias significativas en los niveles de pobreza entre los municipios con y sin inclusión financiera. Estos hallazgos subrayan la necesidad de políticas públicas específicas y enfatizan la importancia de considerar la dimensión geográfica en la planificación de la inclusión financiera.