Desarrollo de Plataforma UAS de Ala Fija con ascenso/descenso vertical para aplicaciones fotogramétricas - Kenny Lee-Quirós; Juan Gabriel Rodríguez-Rivera; Amit Ferencz-Appel; Sergio Arriola-Valverde; Jorge Umaña-Sojo; Renato Rimolo-Donadio (Tecnología en Marcha, 2022)
En este artículo se describe el proceso de desarrollo de una plataforma de ala fija con capacidad de despegue/aterrizaje vertical (VTOL) para aplicaciones fotogramétricas a partir del controlador abierto con autopiloto Pixhawk 2. Se explica la funcionalidad general y los resultados obtenidos con la integración de la plataforma, así como los resultados obtenidos con vuelos de prueba.  El prototipo desarrollado fue capaz de ejecutar misiones autónomas y obtener imágenes georreferenciadas con calidad fotogramétrica para la conformación de productos tales como ortomosaicos o modelos de elevación digital (DEM).