Metodologías alternativas en el control integrado de larvas de mosquitos urbanos: técnicas de obliteración de lámina de agua - Roger Eritja (Revista de Salud Ambiental, 2012)
Los mosquitos son un riesgo relevante para la salud pública que se ha visto incrementado con la llegada de Aedes albopictus, el mosquito tigre, potencial transmisor de varias enfermedades. El método de elección para su control es la eliminación de las larvas acuáticas mediante biocidas de origen biológico, que se realiza semanalmente debido a su nula persistencia. En determinados puntos donde esta periodicidad no puede mantenerse, como piscinas en fincas abandonadas, no existen opciones biocidas adecuadas más residuales exceptuando los inhibidores del crecimiento, que sin embargo no suelen proporcionar una residualidad superior a unas pocas semanas (de dos a cuatro). Se presenta la aplicación práctica de una técnica de control de larvas de mosquito en medios urbanos consistente en alterar la interfase agua/aire. Se describe la aplicación de materiales granulados inertes flotantes sobre las superficies para impedir la puesta de huevos y la respiración de las larvas, con el consiguiente beneficio de evitar la aplicación periódica de plaguicidas químicos, así como una sostenibilidad y perduración muy superiores. Se discuten asimismo los riesgos propios de estas estrategias.