Latinos y sajones. Identidad nacional y periodismo en los años veinte - Santiago Castro-Gómez (Nómadas, 2009)
El artículo realiza un análisis discursivo de algunos textos periodísticos producidos en Bogotá en la década del veinte del siglo pasado. El autor parte de la idea de que la función de producción de la identidad nacional, pasa en el siglo XX de los letrados a los periodistas y se expresa en crónicas y reportajes urbanos. La prensa de comienzos de siglo habría movilizado la tesis según la cual, el mundo contemporáneo podría entenderse como una lucha entre la "raza latina" y la "raza sajona", en la cual Colombia tendría el papel civilizatorio de contener el "sajonismo" imperial de los Estados Unidos, potenciando su alma latina como identidad nacional.