SOBREVIVENDO NA CIÊNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: COMO LIDAR? - Francisco Patricio de Andrade Júnior; João Marçal Medeiros de Sousa; Hemerson Iury Ferreira Magalhães; Edeltrudes de Oliveira Lima (Holos, 2021)
A pandemia causada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) tem impossibilitado, devido as medidas de isolamentos social, o desenvolvimento de pesquisas científicas em diversas localidades do mundo. Dessa forma, como continuar produzindo estudos de qualidade? As pesquisas bibliográficas podem ser a resposta. A revisão narrativa apresenta-se mais simples do ponto de vista estrutural, enquanto que a sistemática é a mais complexa devendo-se fazer uso do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para sua confecção. A revisão integrativa, por sua vez, é aquela que apresenta mais possibilidades de análises e adição de informações, uma vez que, permite o uso tanto de dados quantitativos e/ou qualitativos. Dessa forma, as revisões de literatura apresentam-se como importantes veículos de informação e sua confecção e publicação são válidas e, sobretudo, necessárias em tempos de pandemia.