Comunicação em Enfermagem na formação inicial e no contexto profissional: um estudo exploratório - Ana Frias; Filomena Teixeira (Indagatio Didactica, 2023)
A enfermagem é uma profissão onde a comunicação assume um lugar central, inerente ao cuidar, embora frequentemente inadequada e pouco priorizada na relação com o utente. O desenvolvimento de competências comunicacionais requer uma aprendizagem permanente, crítica e reflexiva, na formação inicial e na vida profissional dos enfermeiros. Este estudo, exploratório e descritivo, analisou conceções de 32 enfermeiros sobre o ensino e aprendizagem da comunicação, desde a formação inicial à formação em serviço, e relevância que lhe atribuem no quotidiano profissional. Foi realizada uma entrevista seguida de análise de conteúdo. Os resultados destacam a integração da comunicação na formação inicial da maioria dos enfermeiros, tendo-lhes proporcionado aprendizagens relevantes, mas também motivos de insatisfação, principalmente relacionados com quem aprende, como a sua imaturidade quando eram estudantes e falta de conhecimentos prévios, necessários à criação de sentido do que se aprende. No quotidiano profissional consideram a comunicação importante na prestação de cuidados, mas pouco a incluem na formação em serviço. As conclusões afirmam a relevância da formação sobre comunicação em enfermagem, a par da necessidade de aprofundar a reflexão sobre a sua integração efetiva nos planos de estudo, e dos modos ativos de procura desses saberes em ação durante o exercício da profissão.