Roberto Simonsen and the Brazil-U.S. Trade Agreement of 1935: economic ideas and political action - Luiz Felipe Bruzzi Curi; Danilo Barolo Martins de Lima (Nova Economia, 2016)
Identificamos, neste trabalho, a partir da documentação do debate travado acerca do Tratado Comercial Brasil-Estados Unidos, firmado em 1935, elementos que revelam a especificidade do pensamento econômico de Roberto Simonsen e a sua particular interpretação da história econômica do Brasil. Objetivamos verificar como, numa situação concreta de embate político, Simonsen mobilizou referenciais teóricos diversos, a fim de embasar seus argumentos e como, ao mesmo tempo, tal atuação na arena política teria contribuído para conformar seu pensamento econômico. A apropriação das ideias de dois autores alemães – Adolph Wagner e Karl Rodbertus – são analisadas, a partir das citações feitas por Simonsen e das obras dos respectivos autores. A forma mais consistente de defender interesses econômicos de classe, baseada em economistas internacionais e em excursos históricos bem informados, reveste a participação de Simonsen, no debate parlamentar em torno do Tratado, de um caráter particular, que o diferencia de seus colegas industriais, que faziam uma defesa da indústria mais baseada em argumentos morais.