¿Giran a la derecha? La ideología de los jóvenes españoles desde la consolidación de la democracia hasta hoy - Javier Lorente Fontaneda; Irene Sánchez-Vítores (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
¿Se ubican los jóvenes de hoy más a la derecha? Existe una creencia popular de que los jóvenes de ubican más a la izquierda que sus mayores. Sin embargo, hay poca evidencia empírica sobre cómo funciona la edad a la hora de entender la ideología de los individuos. En este artículo, tratamos de analizar cómo funciona la edad sobre la ideología de los ciudadanos teniendo en cuenta tanto el efecto de la edad en sí mismo, el efecto de ciclo vital; como el efecto cohorte o generacional, derivado de la socialización política. La evidencia de este artículo apunta a que los jóvenes de hoy, si bien se mantienen más a la izquierda que otros grupos de edad, tienen preferencias menos de izquierda que los jóvenes socializados en los sesenta y setenta.