CULTURAS JUVENIS ASSEMBLEIANAS - Daniela Medeiros de Azevedo Prates; Elisabete Maria Garbin (Educação em Revista, 2017)
Resumo: O presente artigo analisa a constituição de sujeitos-jovens assembleianos na contemporaneidade, ancorando-se nos referenciais teórico-metodológicos dos Estudos Culturais em Educação, dos estudos sociológicos e antropológicos sobre juventudes e religião. Metodologicamente, a pesquisa desenvolveu-se mediante a inserção etnográfica junto a jovens da Igreja Evangélica Assembleia de Deus no município de Novo Hamburgo, no Rio Grande do Sul, Brasil, entre os anos de 2011 e 2012, bem como na comunidade assembleiana de Lisboa, Portugal, em 2013. Infere-se que há reconfigurações na constituição dos sujeitos na contemporaneidade, percebidas nas formas de pertencimento e nos sentidos de vivenciar a condição de ser evangélico, o que não remete a formas de resistência juvenil, mas a novos modos de existência evocados pela condição de ser/estar jovem, afinal, ao mesmo tempo que buscam se manter portadores da promessa de salvação, os jovens ensejam ser portadores da condição juvenil.