Linfoma alimentar de pequenas células em felinos - Gabriela Barbosa de Almeida; Tainá Rodrigues de Oliveira Zamian; Fernanda Meireles dos Reis; Yasmin Naiadini Centeno Borges; João Vitor Fraianella Teixeira Godoy; Michele Andrade de Barros (Pubvet, 2024)
O linfoma alimentar (LA) é o tumor hematopoiético mais prevalente em felinos geriatras, com três diferentes graus histológicos: baixo grau, intermediário e alto, sendo o de baixo grau predominante. Fatores ambientais e infecciosos, como vírus da imunodeficiência felina (FIV), vírus da leucemia felina (FELV), fumaça do tabaco e dieta inadequada, aumentam o risco dessa neoplasia. As manifestações clínicas comumente observadas são êmese crônica, anorexia, diarreia e perda de peso progressiva. O diagnóstico é essencialmente pela biopsia intestinal e, deve ser realizado precocemente para que o tratamento com prednisolona e clorambucila proporcione qualidade de vida e longevidade aos felinos afetados. O prognóstico do LA de pequenas células é reservado, com média de sobrevida de 18 meses e alta taxa de remissão, quando tratado de maneira eficaz.