Arte, Internet y la reinvención de la televisión: el caso TV Swansong - Toni Roig Telo (Athenea Digital, 2005)
Las posibilidades abiertas por la digitalización e Internet han propiciado un proceso de profunda transformación en el sector audiovisual. Paralelamente aparecen iniciativas independientes interesadas en las posibilidades emergentes de los denominados new media. Desafiando los planteamientos tradicionales en los estudios sobre comunicación de masas, Internet ofrece nuevos horizontes de participación, personalización y desinstitucionalización en la televisión. El propósito de esta investigación es analizar las características de un proyecto independiente de televisión en Internet, TV Swansong, nacido en el marco del videoarte británico, con el objetivo de establecer cómo se redefinen o reproducen las características de la televisión en un nuevo contexto, donde se interrelacionan directo, diferido, web o comunicación en línea, al mismo tiempo que se analizan las tensiones entre lo local y lo global, productores y audiencia y el cruce de géneros reflejado en algunos de sus programas. Para lograr los objetivos planteados en este estudio de caso se ha adoptado un enfoque cualitativo, combinando la entrevista con el análisis textual y la observación participante.