Die Winter- und Sommertemperaturen in Berlin seit 1929 und ihr Zusammenhang mit der Nordatlantischen Oszillation (NAO) - H. Malberg; G. Bökens (Meteorologische Zeitschrift, 1997)
Wie die Untersuchung zeigt, besteht zwischen den mitteleuropäischen Wintern und der Intensität der Zirkulation über dem Nordatlantik ein direkter Zusammenhang. Der Korrelationskoeffizient zwischen den Wintertemperaturen (Dez.-Feb.) in Berlin und der mittleren winterlichen NAO hat einen Wert von 0,65 und für das Winterhalbjahr (Okt.-März) von 0,71, wobei die Werte auf dem 99,9 % -Niveau signifikant sind. Wesentlich schwächer ist dagegen der Zusammenhang zwischen den Sommertemperaturen (Juni-Aug.) und der NAO. Der Korrelationskoeffizient beträgt nur 0,13 bzw. für das Sommerhalbjahr (Apr.-Sep.) 0,24. Auffällig ist, daß die NAO in den vergangenen Jahrzehnten im Winter und Frühjahr eine deutliche Tendenz zur Verstärkung zeigt, im Sommer und Herbst jedoch nicht. Die Zahl nordatlantischer Orkantiefs weist ebenfalls eine recht hohe signifikante Korrelation mit der NAO auf.