Factores asociados por género a relaciones sexuales en adolescentes de Santa Marta, Colombia, en el año 2004 Gender-associated factors related to adolescents having sexual intercourse in Santa Marta, Colombia in 2004 - Adalberto Campo-Arias; Guillermo Augusto Ceballos-Ospino; Edwin Herazo (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Objetivo: determinar las variables asociadas a haber tenido relaciones sexuales en mujeres y hombres, estudiantes de secundaria en Santa Marta, Colombia. Materiales y métodos: se diseñó un estudio transversal para conocer las variables relacionadas con haber tenido relaciones sexuales. Mediante regresión logística se ajustaron las variables asociadas en forma separada para mujeres y para hombres. Resultados: un grupo de 2.039 mujeres y otro de 1.536 hombres participaron en el estudio. La prevalencia general de relaciones sexuales fue 22,5%; en hombres 41,0%; y en mujeres 8,6%. En mujeres, haber tenido relaciones sexuales se relacionó con no haber recibido información sobre VIH-SIDA (OR=9,4; IC95% 1,3-71,4), consumo de alcohol (OR=8,3; IC95% 4,4-15,6), edad mayor de 15 años (OR=4,2; IC95% 3,0-6,0), consumo de cigarrillo durante el último mes (OR=3,0; IC95% 2,0-4,6) y consumo de marihuana (OR=2,8; IC95% 1,1-7,1). En hombres, se asoció a consumo de marihuana (OR=10,9; IC95% 2,5-47,4), consumo de alcohol (OR=5,2; IC95% 3,7-7,2), consumo de cigarrillo el último mes (OR=3,4; IC95% 2,3-5,1), edad mayor de 15 años (OR=3,0; IC95% 2,2-4,0) y orientación heterosexual (OR=1,7; IC95% 1,2-2,5). Conclusiones: la prevalencia de relaciones sexuales es mayor en hombres que en mujeres. Exclusivamente en mujeres se relaciona con no haber recibido información sobre VIH-SIDA; y en hombres con orientación heterosexual. Es necesario considerar los aspectos culturales propios de América del Sur en la investigación del comportamiento sexual adolescente. Objective: establishing variables associated with adolescent students having sexual intercourse in Santa Marta, Colombia. Materials and method: a cross-sectional study was designed for ascertaining the variables related to having sexual intercourse. Logistic regression separately controlled variables associated with girls and boys having sexual intercourse. Results: a group of 2,039 girls and another consisting of 1,536 boys completed the questionnaire. Total sexual intercourse prevalence was 22,5% (41,0% amongst boys and 8,6% amongst girls). Girls having sexual intercourse was related to not having received HIV-AIDS information (OR=9,4; 1,3-71,4 95%CI), drinking alcohol (OR=8,3; 4,415,695%CI),beingolderthan15(OR=4,2;3,0-6,0 95%CI), last-month cigarette smoking (OR=3,0; 2,0-4,6 95%CI) and smoking cannabis (OR=2,8; 1,1-7,1 95%CI). Boys having sexual intercourse was associated with cannabis use (OR=10,9; 2,547,4 95%CI), drinking alcohol (OR=5,2; 3,7-7,2 95%CI), last-month cigarette smoking (OR=3,4; 2,3-5,1 95%CI), being older than 15 (OR=3,0; 2,2-4,095%CI) and being heterosexually orientated (OR=1,7; 1,2-2,5 95%CI). Conclusions: the prevalence of sexual intercourse was higher in boys than girls. Having sexual intercourse was exclusively associated with not having received school HIV-AIDS information amongst girls and being heterosexually orientated amongst boys. Latin-American countries' cultural aspects should be taken into account in research about adolescent sexual behaviour.