Modelagem da ocorrência de sinistros de veículos para o Estado de Minas Gerais via inferência bayesiana - Luiz Otávio de Oliveira Pala; Daiane Oliveira Gonçalves; Bruna da Costa Silva (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
Modelagens de ocorrência de sinistros são comumente realizadas com a regressão logística, mas podem falhar em situações de desbalanceamento dos dados. Como alternativa, modelos de regressão que lidem com excesso de zeros, como distribuições zero infladas ou zero ajustadas, podem ser utilizados. Objetiva-se modelar a ocorrência de sinistros do tipo colisão com perda total em veículos no estado de Minas Gerais no ano de 2019. Foi utilizada a regressão Binomial Zero Ajustada (ZABI) com inferência via abordagem Bayesiana, inserindo covariáveis relacionadas às características do segurado. Como resultado, verifica-se que os perfis de risco dos segurados caracterizados pelas variáveis sexo e idade se associaram significativamente ao sinistro. Sugerindo redução da probabilidade de ocorrência do sinistro em segurados do sexo feminino, quando comparado ao sexo masculino. Sob a abordagem Bayesiana, o modelo adotado permite a inserção do conhecimento prévio do atuário em relação ao evento analisado com uso de prioris informativas.