O governo de Juscelino Kubitschek e o mito da democracia representativa: a vigilância do Serviço Secreto do DOPS-SP nas agremiações democráticas 1956-1960 - Nilo Dias de Oliveira (Antíteses, 2011)
O presente artigo tem como objetivo analisar a prática de vigilância e repressão do Serviço Secreto da DOPS-SP através da análise dos seus relatórios durante o período de 1956 - 1960, dando ênfase à ação deste órgão sob alguns movimentos reivindicatórios que vislumbravam nesses novos tempos de grandes transformações na sociedade brasileira, propostas de mudanças efetivas na relação entre o capital e o trabalho. A infiltração de seus agentes nestas agremiações demonstra a vinculação deste sistema repressivo com os segmentos políticos subordinados aos setores das burguesias dependentes, cujo monopólio de dominação se via ameaçado pela ampliação dos direitos civis.