The impact of personal experience in cultivation - Anna Schnauber; Christine E. Meltzer (Studies in Communication, Media, 2015)
Es gibt im Wesentlichen zwei verschiedene Wege, die Welt wahrzunehmen: über persönliche Erfahrung und Massenmedien. Die vorliegende Studie untersucht, wie diese beiden Quellen der Wahrnehmung im Verhältnis zueinander stehen, wenn Einschätzungen demografischer Fakten und persönlicher Einstellungen (Viktimisierungsangst, Mean-World-Wahrnehmungen) vorgenommen werden. In einer Kultivierungsstudie (n = 236) wurden drei verschiedene Zusammenhänge für Einschätzungen in Bezug auf Kriminalität und Gewalt gefunden. Demografische Einschätzungen (Kultivierungsmaße 1. Ordnung) wurden lediglich vom Fernsehen beeinflusst. Persönliche Erfahrung moderiert den Kultivierungseffekt in Bezug auf Viktimisierungsangst (Kultivierungsmaß 2. Ordnung): Vor allem diejenigen mit geringer/weiter zurück liegender persönlicher Erfahrung wurden vom Fernsehen beeinflusst. Massenmedien sind in diesem Fall für die Realitätskonstruktion also besonders dann wichtig, wenn wenig persönliche Erfahrung vorliegt. Mean-World-Wahrnehmungen (Kultivierungsmaß 2. Ordnung) - die im Vergleich zu Viktimisierungsangst als breiteres Konzept verstanden werden können - wurden von persönlicher Erfahrung und Fernsehen unabhängig voneinander beeinflusst.