DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE MORANGUEIRO CULTIVADOS NO PLANALTO NORTE CATARINENSE - Douglas André Wurz; Antonio Felippe Fagherazzi; Leo Rufato; Mauro Nizer; Cleiton Arendartchuck (Ciência Agrícola, 2021)
Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar cultivares e seleções avançadas de morango, em relação ao desempenho produtivo e à qualidade dos frutos nas condições edafoclimáticas do Planalto Norte Catarinense, buscando identificar cultivares mais adaptadas, que possam expressar seu máximo potencial produtivo e qualitativo nessa região. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), localizado no município de Canoinhas, em Santa Catarina. O experimento foi realizado na safra 2018/2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de quinze plantas. Os tratamentos consistiram em 7 genótipos de morango, sendo: duas cultivares norte-americanas (Albion e San Andreas); duas cultivares italianas (Pircinque e Jonica) e três seleções avançadas italianas, desenvolvidas no CREA-FRF (Itália) (FRF LAM 269.18, FRF PA 109.2 e FRF 104.1). Os genótipos Pircinque, Jonica, FRF LAM 269.18 e FRF 104.1 apresentaram as maiores produtividades. Devido ao potencial produtivo destes genótipos, podem ser considerados mais adaptados ao cultivo na região do Planalto Norte Catarinense em comparação aos demais genótipos. O genótipo Pircinque apresentou o melhor potencial qualitativo de frutos, com valores superiores de sólidos solúveis, pH, RATIO e firmeza de polpa, e menor valor de acidez total, em comparação aos demais genótipos. Devido as características produtivas e qualitativas de frutos, recomenda-se a cultivar Pircinque na região do Planalto Norte Catarinense.