Efeito da escala de produÃ§Ã£o nos resultados econÃ´micos de sistemas de produÃ§Ã£o de leite na regiÃ£o de Lavras (MG): um estudo multicasos - Marcos Aurélio Lopes; André Luis Ribeiro Lima; Francisval de Melo Carvalho; Ricardo Pereira Reis; Íris Cristina Santos; Fernanda Helena Saraiva (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produÃ§Ã£o de leite na regiÃ£o de Lavras/MG, analisando a influÃªncia da escala de produÃ§Ã£o sobre o custo de produÃ§Ã£o do leite. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influÃªncia sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilÃbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produÃ§Ã£o, alocados em um de trÃªs estratos de produÃ§Ã£o (pequeno, mÃ©dio e grande), localizados na regiÃ£o de Lavras, coletados mensalmente, durante o perÃodo de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrÃ´nico dos dados, bem como a anÃ¡lise de rentabilidade foi realizada pelo software Custo Bovino LeiteÂ®, considerando a margem bruta, a margem lÃquida e o resultado (lucro ou prejuÃzo) como indicadores de eficiÃªncia econÃ´mica. A escala de produÃ§Ã£o influenciou o custo total de produÃ§Ã£o do leite e, portanto a lucratividade e rentabilidade, sendo os sistemas de produÃ§Ã£o com maior escala os que apresentaram os menores custos totais unitÃ¡rios. A escala de produÃ§Ã£o influenciou os Â“pesosÂ” dos itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, sendo esses diferentes em cada um dos trÃªs estratos de produÃ§Ã£o. EsforÃ§os gerenciais e tecnolÃ³gicos deverÃ£o ser feitos objetivando aumentar a produÃ§Ã£o mÃ©dia diÃ¡ria, que estÃ¡ muito aquÃ©m do ponto de equilÃbrio. Na anÃ¡lise econÃ´mica, por apresentar margem lÃquida positiva e o resultado negativo, nos trÃªs estratos de produÃ§Ã£o, conclui-se que a atividade leiteira tem condiÃ§Ãµes de produzir no mÃ©dio prazo; e, no longo prazo, os pecuaristas estÃ£o se descapitalizando.