床旁经颅多普勒在重症脑血管病监护中的应用 Application of Bedside Transcranial Doppler in Monitoring of Severe Cerebrovascular Diseases - 米东华，杨中华，杨波，王拥军，刘丽萍 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
经颅多普勒（transcranial doppler，TCD）的2MHz超声探头可以透过颅骨薄弱部位实时动态监 测颅底Willis环组成的血管血流速度，从而得到脑血流动力学等参数，在重症脑血管病领域得到了广 泛的应用。TCD一直是蛛网膜下腔出血床旁诊断的有力武器，但是TCD诊断的血管痉挛对临床预后的 判断受到临床挑战。血管再通迎来春天，床旁TCD可以对血管再通治疗后高灌注综合征的发生起到 预警作用，而且可以随访检测血管再通的治疗效果。TCD对于无创颅内压监测的指示作用有待国际公 认的可重复的数学模型出现。