A AGRICULTURA FAMILIAR EM UM MUNICÍPIO DO ALTO JEQUITINHONHA, MINAS GERAIS - Érika Júnia Paulino; João Victor Leite Dias; Nadja Maria Gomes Murta; Harriman Aley Morais; Herton Helder Rocha Pires (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Neste estudo caracterizou-se o perfil de produtores agrícolas familiares em um município localizado no Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Realizaram-se visitas às áreas rurais do município, sendo aplicado um questionário estruturado em cada área de produção de alimentos encontrada. A amostra foi constituída por 61 produtores rurais, que de modo geral, apresentaram boas estruturas domiciliares, contudo com condições insatisfatórias quanto ao saneamento ambiental. Na área rural, a criação de galinhas era frequente (90,16%), enquanto que 75,41% dos entrevistados relataram possuir horta, e 80,32% afirmaram que usam apenas fertilizantes orgânicos. Apesar da presença de plantações e/ou criações, a maioria dos produtores não costuma comercializar seus produtos. Os agricultores familiares do município seguem um modelo de produção convencionalmente classificado como tradicional, com grande parte da produção voltada somente ao consumo familiar, com pouco ou nenhum emprego de tecnologia. É um modelo de agricultura, praticamente independente de insumos externos, intimamente relacionado aos fatores ambientais, como clima e tipo de solo.