Evaluación de accesibilidad en sitios web educativos - Valentina Tabares; Néstor D. Duque; Jimena Flórez; Natalia Castaño; Kharla J. Ruiz (Revista Vínculos, 2016)
Ofrecer sitios web accesibles es un interés que ha ganado fuerza en la sociedad actual, por lo que se debe seguir trabajando en la definición y seguimiento de pautas para el diseño de páginas web orientadas a toda la comunidad, independiente de sus condiciones. Adicional a esto, se requieren herramientas que permitan evaluar el cumplimiento de estos criterios, pues son un instrumento fundamental para identificar problemas y su posterior solución. Este trabajo presenta una propuesta para evaluación de la accesibilidad web y se realiza su aplicación a sitios que apoyan procesos de aprendizaje clasificados en dos grupos: repositorios de objetos de aprendizaje y sitios web para cursos virtuales. Se emplea una herramienta para validación automática y un instrumento para evaluación manual. Los resultados evidencian que aún se requiere de un mayor trabajo para ofrecer sitios web accesibles.