Las enfermedades neoplásicas como causa de la incapacidad permanente - A. Ares Camerino; B. Sainz Vera; J.C. Marchena Aparicio; M.L. Soto Pino (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2008)
El cáncer es la primera causa de mortalidad en hombres y la segunda en mujeres, tras las enfermedades cardiovasculares. Desde el punto de vista económico, los costes atribuibles a las enfermedades neoplásicas son principalmente indirectos (pérdida de productividad asociada a la mortalidad o a la incapacidad permanente). Analizando las incapacidades permanentes producidas en la Diputación Provincial de Cádiz en el período 1990-2005, que fueron un total de 208, se concluye, por orden de frecuencia, que las enfermedades neoplásicas se sitúan en tercer lugar (17,87%), precedidas de las enfermedades osteomusculares (24,15%) y de las enfermedades cardiovasculares (23,67%). En cuanto a la pérdida de años e vida laboral, las enfermedades neoplásicas ocupan el segundo lugar con 11,24 años, detrás de las enfermedades psiquiátricas con 14,18 años. Por sexos las causas de incapacidad permanente se distribuyeron por el siguiente orden decreciente. En mujeres: enfermedades osteomusculares (39,08%), enfermedades neoplásicas (19,54%) y enfermedades cardiovasculares (16,09%). En hombres: enfermedades cardiovasculares (28,93%), enfermedades neoplásicas (16,53%) y enfermedades osteomusculares (13,22%). The cancer is the first cause of mortality in men and second in women, after the cardiovascular diseases. From the economic point of view, the costs attributable to the cancer diseases are mainly indirect (loss of productivity associated to mortality or the permanent incapacity). Analysing the produced permanent incapacities in the Provincial Delegation of Cadiz in period 1990-2005, that were a total of 208, one concludes, by frequency order, which the cancer diseases are located thirdly (17.87%), preceded of the diseases osteomusculares (24.15%) and of the cardiovascular diseases (23.67%). As far as the loss of years and labour life, the cancer diseases occupy the second place with 11.24 years, behind the psychiatric diseases with 14.18 years. By sexes the causes of permanent incapacity were distributed by the following decreasing order. In women: diseases osteomusculares (39.08%), cancer diseases (19.54%) and cardiovascular diseases (16.09%). In men: cardiovascular diseases (28.93%), cancer diseases (16.53%) and diseases osteomusculares (13.22%).