El sacrificio en la conversión de los indios de Nueva España - Marialba Pastor (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
Si concebimos al sacrificio como el eje articulador de las comunidades prehispánicas, que desempeña múltiples funciones, incluyendo la de propiciar la reproducción económica y cultural, observaremos cómo los españoles desplegaron conocimiento, esfuerzo e imaginación para sustituir los múltiples sacrificios humanos por el único y, para ellos verdadero, sacrificio de Cristo.