تحليل بعض مؤشرات الاستقرار النقدي في الاقتصاد العراقي للمدة (2004-2019) - مهدي خليل شديد Bakhit; بسمه سليم حسين (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2023)
تناول البحث بعض من مؤشرات الاستقرار النقدي ووجدَ محاولة السياسة النقدية في العراق واضحة بالحافظ على موائمة نمو المعروض النقدي مع نمو الناتج المحلي الاجمالي واستهداف التضخم عبر الصرف لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ,إِلا أَنَ التأثيرات النقدية للمالية العامة للحكومة قللت من اهمية تلك السياسة باستجابتها السريعة لزيادة الانفاق العام غير المنتج , ومن ثم ضعف الاوعية الاستثمارية في الجانب الحقيقي , لذا حاول البنك المركزي العراقي تطبيق مؤشرات بازل (2,1) لزيادة فاعلية الرقابة وتوجيه التيارات النقدية بما يؤدي الى تحقيق الاستقرار المالي والنقدي ومن ثم تحقيق الاستقرار الاقتصادي.