Peripecias de lo [in]humano. Tres notas sobre una cuestión abierta - Julián Andrés Lasprilla Burbano; Andrés Felipe Animero Hincapié; Sergio Daniel Agudelo Sabogal (Desde el Jardín de Freud, 2024)
Este artículo busca contribuir con una reflexión desde la filosofía, el psicoanálisis y el cine acerca de lo inhumano como una cualidad constitutiva del ser humano. Para ello, se desarrolló como tema central el proceso de deshumanización, dividiéndolo en cuatro apartados: el primero aborda la cuestión de algunos antecedentes encontrados en la teoría freudiana; el segundo trata sobre las problemáticas en torno a los conceptos de Pueblo y pueblo, adentrándose en los conceptos de la biopolítica y la necropolítica; el tercero se acerca al proceso de deshumanización centrándose en algunos elementos de la Alemania Nazi; por último, se realizó un análisis del concepto de comunidad. En el desarrollo de todo el artículo se muestra progresivamente cómo entre lo humano y lo inhumano el ser humano habita, convirtiéndose en aquello que vamos si[gui]endo.