Instrumentos en español para evaluar la motivación académica en universitarios: revisión integradora - Gabriela García Morales; María del Rosario Cruz Cruz; Juan Ramón Nieto Quezada (Revista Española de Educación Médica, 2024)
La motivación es un aspecto que se relaciona con el rendimiento escolar por lo que es importante estudiarla en universitarios con alta demanda académica, como es el caso de medicina. Existen diversas herramientas para establecer la motivación; no obstante, no todas están validadas al idioma español; de ahí la relevancia de difundir los cuestionarios existentes con adaptación y validez al idioma español para la valoración de motivación en universitarios. Para esto, se realizó una búsqueda en las bases de datos de BVS, PubMed NLM y Google académico. La búsqueda abordó de enero del 2000 a agosto del 2024, se incluyeron publicaciones originales de validación de instrumentos al español para evaluar la motivación en estudiantes de nivel superior. Se excluyeron artículos duplicados y no relacionados con el tema. Se eliminaron los artículos que hablaran de motivación para decidir ingresar a estudiar cierta carrera o cierto posgrado. Se integraron en total 16 artículos, el país con mayor número de publicaciones fue España. En 12 artículos validaron al español instrumentos en otro idioma, tres validaron versiones en español existentes y solo uno construyo la herramienta y validó. Las herramientas validadas valoran la motivación desde el aspecto global, contextual, situacional, la motivación al logro, la motivación estado, las estrategias para regular la motivación y las estrategias de aprendizaje autorregulado. En conclusión, las herramientas existentes en idioma español para valorar la motivación son limitadas y su uso dependerá del aspecto de la motivación que se desea evaluar.