¿El fin del cyborg? - María Julieta Massacese (Ideas, 2023)
Este trabajo se propone realizar una revisión sobre el Manifiesto para cyborgs, de Donna Haraway, en relación a sus problemas centrales y su vigencia. El Manifiesto ha sido, por lejos, el texto más influyente de Haraway. ¿A qué se debe este atractivo, a más de tres décadas de su publicación original? Para contestar esta pregunta nos proponemos: 1) Ofrecer una breve historia del cyborg y su rol en la Carrera Espacial, así como el contexto de escritura del Manifiesto (los años ochenta en EE.UU.). 2) Analizar los aportes del Manifiesto y presentar algunas de sus secciones menos revisitadas, en particular, en las que Haraway relee la historia del feminismo norteamericano y su obsesión con la identidad, y aquellas en las que realiza análisis respecto a los cambios en la ciencia, la tecnología y el mundo del trabajo. 3) Evaluar críticas y recepciones del texto, incluidas las de la misma Haraway a lo largo de los años.