黑熊线粒体12S rRNA基因的克隆及序列分析研究 - 袁昕慧 袁慧艳 王 妍 鞠 铭 (野生动物学报, 2017)
为了解东北长白山黑熊线粒体基因的遗传学特点,本研究利用已报道的部分熊科动物的线粒体基因的保守序列。本文采用PCR技术,首次从延边圈养的黑熊的全血总DNA中扩增出了线粒体12S rRNA基因,基因长度为967 bp。将PCR产物纯化回收后克隆于 pMD18-T Vector,成功构建了重组克隆质粒。并与已报道的四川黑熊、日本黑熊进行了序列比较分析,结果表明,长白山黑熊与四川黑熊的亲缘关系比较近,在序列上具有较高的相似性。该研究为长白山黑熊遗传物种鉴定和多样性研究提供了重要的参考依据,也为更深入的研究亚洲黑熊分子生物学提供了重要的参考。