SUSTAINABLE ENGAGEMENT IN STAKEHOLDER RELATIONSHIPS: CRAFTING A STAKEHOLDER MAP - Dr. Juha Kettunen; Dr. Manodip Ray Chaudhuri (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Tujuan paper ini adalah untuk menyajikan teori sustainable engagement dalam hubungan pemangku kepentingan perusahaan dan mengembangkan peta pemangku kepentingan untuk menemukan bentuk lingkaran keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan grafi s berdasarkan pendekatan balanced scorecard untuk menyajikan sustainable engagement hubungan pemangku kepentingan. Paper ini menerapkan konsep sustainable engagement dalam rantai nilai dan meluas ke lingkaran proses. Paper ini juga menyajikan peta pemangku kepentingan yang komprehensif untuk identifi kasi pemangku kepentingan yang paling signifi kan dari suatu perusahaan. Peta pemangku kepentingan dapat digunakan untuk representasi grafi s dari lingkaran proses, ekonomi, pembelajaran dan dampak. Kerangka kerja yang disajikan dalam makalah ini berguna bagi perusahaan yang ingin mengidentifi kasi pemangku kepentingan yang paling penting dan mempromosikan sustainable engagement dengan para pemangku kepentingannya untuk menciptakan nilai dan mempertahankan dalam jangka panjang.