Organizaciones emocionalmente inteligentes - Paloma del Henar Sánchez Cobarro (Revista de Ciencias de la Comunicación e Información, 2016)
Las investigaciones en inteligencia emocional han puesto de manifiesto la repercusión que los aspectos emocionales tienen en la vida de los individuos y han cuestionado que sean válidas por sí solas las mediciones de la inteligencia cognitiva tal y como se ha pretendido durante decenios. Desde que en 1995 se popularizara y se diera a conocer fuera del ámbito científico el concepto “inteligencia emocional” se ha experimentado sobre este campo un considerable interés en el terreno académico y organizacional, y se han incrementado las investigaciones al respecto. Se trata por tanto de un ámbito de estudio en constante evolución.